(044) 227-15-00
(067) 236-28-79
(095) 204-60-85
г. Киев, ул. М. Котельникова, 33

Существует несколько проверенных способов обеспечения членов семьи горячей водой: с помощью электронагревательного бойлера, газовой колонки или бойлера косвенного нагрева. Первые два не слишком привлекательны, поскольку газовые колонки не могут поддерживать постоянный температурный показатель воды, а электроэнергия стоит достаточно дорого. Оптимальный выбор — бойлер косвенного нагрева, который стоит дороже стандартного двухконтурного котла, но вместе с тем гарантирует значительное и бесперебойное количество горячей воды неизменной температуры. 

Принцип работы бойлера косвенного нагрева 

Бойлер косвенного нагрева отличается рядом особенностей: он не имеет своего источника тепла, поэтому пользуется энергией от внешних, к примеру, от отопительного котла на твердом топливе или централизованного отопления. Кроме того, он обладает большой мощностью и производительностью. Функционируют данные бойлеры по несложной схеме. В емкость агрегата через вводной патрубок поступает холодная вода. По змеевику теплообменника циркулирует теплоноситель, который нагревается газовым либо твердотопливным котлом. Змеевик бойлера разогревает воду и поддерживает её постоянную температуру с помощью встроенного термостата. Любой бойлер косвенного нагрева оснащён патрубками холодной (ввод) и горячей (вывод) воды, соединяющими его с котлом отопления. Горячая вода подаётся к точкам потребления через специальную магистраль горячего водоснабжения. Для снижения потерь тепла снаружи емкость бойлера закрыта теплоизолирующим материалом. 

Преимущества: 

- высокий КПД при условии наличия теплообменника достаточного диаметра и хорошей мощности одноконтурного котла; 

- не создает избыточную нагрузку на электрическую сеть; 

- обеспечивает потребителей подогретой водой без слива в точках потребления, что недоступно другим водонагревательным бойлерам; 

- нагревается от разных источников тепловой энергии. Кроме того, возможен переход с одного источника теплоносителя на другой. 

Недостатки: 

- занимает много места и требует планирования; 

- значительная цена комплекта оборудования, в который входит одноконтурный котел и сам бойлер; 

- на нагрев воды в больших емкостях уходит до 2 часов. 

Как выбрать водонагреватель косвенного нагрева 

В первую очередь следует определиться с оптимальной емкостью бойлера. Также нужно обратить внимание на змеевик, теплоизоляцию и емкость для воды. Дорогие модели оснащены съемным латунным змеевиком, бюджетные — приваренным стальным. Первый более предпочтителен, поскольку его будет легко чистить от накипи. В недорогих моделях емкость для воды покрыта слоем стеклокерамики или эмали. Такое покрытие довольно быстро выйдет из строя, поэтому рациональнее купить бойлер с емкостью, выполненной из нержавеющей стали.

  • Комментарии: 0
Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*