(044) 227-15-00
(067) 236-28-79
(095) 204-60-85
г. Киев, ул. М. Котельникова, 33

Паровые котлы представляют собой устройства, где нагревающаяся вода преобразуется в пар в процессе сгорания топлива. Котлы изготавливают из прочного, не пропускающего пар, материала. Это могут быть красная медь, листовое железо, мягкая сталь. 

Прототипом современных паровых котлов были обычные котлы цилиндрической формы в виде горизонтального барабана, под которыми находилась топка. Сначала паровые котлы изготавливали из меди, затем из чугуна. 

Типы паровых котлов различают по двум направлениям: газотрубные и водотрубные. 

  • Газотрубные котлы. В них высокотемпературные газы, проходя внутри дымовых и жаровых труб, отдают тепловую энергию воде, окружающей трубы. Газотрубные котлы опираются на боковые стенки топки. 
  • Водотрубные котлы. В них нагреваемая вода течёт по трубам, а топочные газы окружают трубы снаружи. Они чаще всего прикрепляются к каркасу котла или сооружения. 

Учитывая современный уровень техники, газотрубные котлы хоть и используются на некоторых предприятиях, но считаются устаревшими. Их основная производительность около 360 КВт, некоторые имеют нагрузку до 700 КВт и используются до сих пор на предприятиях, что очень небезопасно. 

Водотрубные паровые котлы имеют более сложную конструкцию. При этом они очень легко транспортируются, быстро нагреваются, менее безопасны и могут допускать большую перегрузку. Они бывают нескольких видов: 

- горизонтальные с продольным и поперечным барабаном; 

- радиационные; 

- вертикальные с одним или несколькими паровыми барабанами; 

- вертикальные с поперечным или вертикальным барабаном. 

Необходимо учитывать важность подготовки к эксплуатации современных котлов. Минеральные соли, которые входят в состав воды, образуют накипь в трубах, в результате чего будет снижаться теплоотдача. Для качественной эксплуатации котлов чаще всего проводят химическую очистку воды. Если неправильно подготовить воду, это может серьёзно отразиться на производительности и привести даже к аварийной ситуации. С развитием компьютеризации оборудования на предприятиях, управление паровыми котлами давно стало автоматизированным. А ведь ещё недавно вручную производили подачу, регулирование и контроль расхода топлива, воды, воздуха, сбор и обработку всех показателей.

  • Комментарии: 0
Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*