(044) 227-15-00
(067) 236-28-79
(095) 204-60-85
г. Киев, ул. М. Котельникова, 33

Одной из наиболее важных составляющих современной системы отопления является циркуляционный насос, который предназначен для перекачки теплоносителя ко всем радиаторам в доме или квартире. На современном рынке представлен очень широкий выбор циркуляционных насосов для отопления. С одной стороны это помогает каждому потребителю подобрать ту модель, которая лучше всего подходила бы для его системы отопления. А с другой – эта же особенность создает определенные трудности при выборе, ведь далеко не каждый потребитель знает, по каким критериям нужно подбирать такое оборудование.

Главными параметрами при выборе являются производительность, давление, напор и подача теплоносителя. Рассмотрим каждую из характеристик более детально.

Подача выражает тот объем жидкости, которую насос может транспортировать за единицу времени. Для ее измерения применяется такая единица, как литры в час. Подбирать ее нужно в зависимости от мощности котла.

Для измерения напора используются метры водяного столба. Эта характеристика выражает разницу в энергии сечения трубопровода перед насосом и после него. Этот показатель очень важен в том случае, если теплоноситель будет подниматься на определенную высоту, поэтому скрупулёзно подсчитывать его нужно только в том случае, если отопление устанавливается в доме, высотой более одного этажа.

Давление измеряется в барах, паскалях или атмосферах. Такой показатель очень важен для достаточно больших отопительных систем. Высокое давление обеспечит подачу теплоносителя ко всем, даже самым отдаленным радиаторам.

При выборе насоса стоит учесть и такую особенность, как потери давления в трубопроводе. На каждый метр трубопровода теряется около 100 Па давления, поэтому нужно посчитать длину трубопровода и умножить его на 100. Также нужно учесть и сопротивление самого котла, которое должно быть указано в техническом паспорте. Как правило, такой показатель составляет около 10 тысяч Па. После подсчета всех этих параметров нужно добавить около 20% запаса для того, чтобы система работала исправно. Так Вы сможете высчитать наиболее оптимальный показатель давления насоса.

  • Комментарии: 0
Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*